3등 당선작
이름 : 변선미 소속조합 : 아이쿱울산생협
제목 : 피부미인이 되는 마스코바도 미용액 만들기
비타민과 미네랄이 풍부해 피부 보습에 효과가 있고 각질 제거와 미백에도 좋습니다.

마스코바도 미용액 만들기 방법
-냄비에 마스코바도 1봉지(400g)와 물 100cc를 넣고 약한 불에서 저어가며 녹인다. 약간 걸쭉해질 때까지 졸인 후 식으면 깨끗한 용기에 담는다.
-세안 할 때 폼크린싱과 섞어 사용하거나 밀가루를 넣어 더 걸쭉하게 만들어 팩으로도 활용.
이름 : 서은미 소속조합 : 아이쿱성남분당생협(준)
제목 : 추운 겨울 호호 불며 김치전~
울딸이 김치전을 좋아해서 자주 해먹는 편인데 김치전은 워낙 재료가 간단하여 영양적인 면에서 우수하지 못한 것 같은 한가지 아쉬움이 있기에 우리집표 김치전을 소개합니다.. 한창 자라나는 아이들에게 한가지를 먹이더라도 알차게 먹이는 게 포인트.
1. 일단 김치전의 재료를 준비한다(김치+우리밀통밀가루)
2. 아이들에게 쉽게 먹일 수 있는 재료법이 다양하지 않기에 주로 전에 이용하는 부추
를 잘게 다져서 반죽에 섞어주면 아이들이 거부감없이 잘 먹을 수 있어요..
3. 여기에 생협 두부를 손으로 잘게 부수어 반죽에 섞어서 부쳐주면 부드럽고 영양만 점의 김치전 완성
참고로 반죽이 부드럽기에 작게 부쳐야 부서지지 않아요
이름 : 송남희 소속조합 : 아이쿱아산YMCA생협
제목 : 베이비 바디 클렌저 & 샴푸로 비누방울 놀이
짐보리 비누방울, 아이 있는 집이라면 한번쯤 사용해 보셨을 법한 제품이죠.
그 제품의 비누액 성분이 녹말이어서 비누방울이 잘 터지지 않고 바닥이 미끄럽지 않아 실내에서 비누방울 놀이를 해도 안전하다며 문화센터 등에서 많이 사용하기도 하는데요. 집에서 하기도 하구요.

그런데 그 성분에 대한 오해가 있습니다.
제가 본사 고객센터에 알아본 바에 의하면 녹말이나 설탕성분이라는 이야기는 전혀 사실 무근이고, 일반 비누방울 용액과 비슷하다고 볼 수 있다고 설명하더군요. 구체적인 성분표시는 본사(미국)에서 밝힐 수 없는 부분이라고...(제품 카피 문제)
계면활성제가 들어가는 것도 맞다고 센터측에 확인했습니다.
자세한 성분은 알 수 없지만 녹말, 설탕으로 만든 안전한 비누용액이란 것은 아닙니다.

제가 아이 목욕시키면서 생협에서 나오는 베이비 바디클렌저로 비누방울 놀이를 했는데요, (짐보리 비누용액이랑 점성도 비슷한게 웬지 잘 될 것 같은 생각에) 어쩜... 정말 비누방울 잘 불어지더군요. 목욕시키면서 비누방울 놀이 할때 이 제품 정말 딱입니다!! 짐보리 비누용액은 한참하다보면 코가 간질거리는 느낌이 있었는데 베이비 바디클렌저로 비누방울 놀이하면 전혀 그런게 없어요. 욕실이나 밖에서 비누방울 놀이 할때 짐보리 제품이 있다면 사용해보세요^^
이름 : 이경숙1 소속조합 : 아이쿱푸른바다생협
제목 : 만두피치즈스틱, 만두피로 만든 애플파이
[만두피치즈스틱]

재료: 만두피(해동시켜주세요), 계란1개, 모짜렐라치즈, 빵가루, 유채유(튀김용)

1. 치즈는 적당한길이로 썰어주시고,
2. 만두피를 펼친다음 치즈를 한조각오려 돌돌말아주세요.
양끝처리는 물을 살짝 묻혀서 붙혀 깔금하게 처리하면서 모양대로 돌돌 접어서 마지막에도 물칠약간해서 붙여주세요.
3. 마른빵가루에 물스프레이르 ㄹ해주면 튀길때 튀김옷이 빨리 타는 것을 방지할수 있답니다.
4. 만두피에 말아놓은 치즈스틱을 잘푼 계란물을 입힌후 빵가루 옷을 입혀주세요.
5. 170도의 튀김기름에 노릇하게 튀겨줍니다. (약불에서)


[만두피로 만든 애플파이]

재료: 만두피30장, 사과(중)2개, 흑설탕4큰술, 요리당1큰술, 버터1큰술,
계피가루1/2큰술, 계란노른자1개(첨가;건포도, 견과류등)

1. 사과는 껍질을 벗겨서 깍둑썰기를 하여 설탕물에 담근다.
2. 팬에 설탕,사과,버터,요리당을 넣고 약한불에서 졸여주세요.
3. 사과가 2/3정도 익으면 계피가루를 넣고 바싹 졸여주세요.
(국물없이,한김식혀서사용)
4. 만두피위에 사과조린걸 올리고 가장자리에 물을 묻혀 접착이 잘되도록 해주세요.
5. 다른 만두피로 덮어서 가장자리를 꼭꼭 여민후 포크로 가장자리를 눌러주세요.
6. 오븐팬에 종이호일을 깔고 만든 애플파이에 계란노른자를 발라줍니다.
7. 200도로 예열한 오븐에 10분간 바삭하게 구워냅니다.
이름 : 장현주 소속조합 : 아이쿱빛고을자연생협
제목 : 아이들 간식
*카레고기 찐빵
찐빵속 : 다짐육300g, 잘게 썬 부추, 잘게 썬 쪽파, 카레가루 반봉지를 넣고 후라이팬에 볶아서 식혀둡니다.(부추와 쪽파는 고기와 반반정도 되게 넣구요 카레가루를 넣으면 간을 하지않아도 되고 고기 잡냄새도 없애주는것 같아요.)
진빵 반죽 : 우리밀 250g, 설탕 30g, 소금5g, 이스트 8g, 포도씨유 50g, 달걀 1개, 우유 100 으로 반죽해서 1차발효 40분후 반죽을 9등분해서 10분간 중간발효 시킵니다.
중간발효가 끝난 반죽에 찐방속을 넣고(저희집은 많이 넣어요^^) 2차발효 30분 하신다음 김오른 찜통에 20분정도 쪄냅니다.

*만두피 컵피자
잘게 썬 피망, 양파, 버섯, 옥수수를 볶은다음 케찹을 넣고 버무려 식혀둔다.
만두피를 머핀틀에 넣고 버무려둔 재료를 한수저씩 넣고 치즈를 올린다음 180도로
예열된 오븐에 15분정도 구워준다.

*핫케익가루를 이용한 와플
핫케익가루를 뒷면에 표신된 대로 반죽하되 기호에 따라 우유를 조금만 더 넣고 와플팬에 익힙니다. 초코시럽을 뿌려주면 완성! 평범한 핫케익보다 모양이 있어서인지 아이들이 좋아하더군요. 반죽을 좀더 되직하게 해서 비엔나 소세지를 이용해 미니 핫도그도 만들 수 있습니다.

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