1등 당선작
이름 : 김경화1 소속조합 : 아이쿱푸른바다생협
제목 : 미자야 사랑해!
매실만큼이나 몸에 좋은 오미자를 소개할까 합니다. 오미자는 해독력이 뛰어나 특히 간수치를 내릴때 좋다지요. 우리집 건강지킴이 오미자. 오미자는 보통 화채나 음료로만 이용하는데, 오미자청을 이용한 소스를 소개할께요.
<오미자소스 샐러드>
소스재료 : 오미자청3T, 식초1T, 올리브오일1T, 소금 약간 샐러드용 채소, 샌드위치용 햄 약간.
<오미자 탕수육>
재료 : 생협탕수육(즉석요리식품), 파프리카, 양파, 옥수수콘, 과일(사과, 파인애풀등)
소스 : 오미자청5T, 식초2T, 설탕1T, 물1컵, 소금 약간
1. 고기는 생협에서 나오는 즉석식품을 이용해서 튀기면 간단하다.
2. 후라이팬에 기름을 두르고 파프리카, 양파를 볶다가 소스를 넣고 끓으면 옥수수콘과 과일을 넣고 전분물을 풀어 농도를 맞춘다. 3. 튀긴 고기에 오미자소스를 뿌리면 색깔도 이쁜 탕수육이 된다. 그 밖에도 플레인 요구르트에 넣어 먹어도, 겉저리에 매실대신 넣어도, 고기잴때도 조금 넣고, 매실만큼이나 요긴한 오미자. 많이 많이 사랑해 주세요~
2등 당선작
이름 : 김용남 소속조합 : 아이쿱서울생협(준)
제목 : 대자연족발로 냉채족발을~~~~
재료 : 양파 , 당근, 적채, 오이 , 게맛살, 파프리카
겨자소스 : 연겨자 (1), 머스타드(0.5), 식초(1), 설탕(1), 물(1), 구운소금(0.3) - 숟가락 걔량
재료손질 : 양파 -최대한 얇게채친다
오이 - 씨를 빼고 돌려깍기후 채친다.
적채, 당근,파프리카-손가락길이보다 조금짧게 얇게 채친다.
족발-뼈를 제거한후 최대한 얇게 져민다

재료 담기-족발을 가장자리에 돌려장식한후 가운데 채친 채소를 담고 위에 크래미로 장식한후 겨자 소스를 뿌린다
신랑직장 부부 모임에서 해본 요리인데, 다들 너무 좋아하시며, 감탄하시더라구요
족발의 느끼함을 겨자 소스랑 채소가 잡이주니,,, 애들도 넘 잘먹는 별미 요리랍니다,
아~~~~또 먹고싶다,.또사러 가야겠어요ㅋㅋㅋ
이름 : 추재경 소속조합 : 아이쿱김해생협
제목 : 간단붕어빵

아이쿱의 물품으로만 붕어빵을 만들어먹는데, 쌀쌀한 요즘 같은 날엔 아이들이 아주 좋아합니다.
핫케익가루+튀김가루+베이킹소다(빼도 되고, 있으면 넣고...)+적당량의 물 지룩하게 반죽해야죠.

빙수용팥을 활용하면 더 편리하고,
그냥 팥을 삶을때는 소금+요리당+설탕을 넣고 걸죽하게 삶아서 쓰면 됩니다.

검색해서 붕어빵틀(2마리용-불위에 올리는 미니 후라이팬형태)을 구입하시면 요긴합니다.
베이커리재료상에서 구입가능한데,
계란말이대신 계란요리에도 붕어빵틀을 활용하면 아이들이 좋아합니다.
계란조금붓고 볶음밥 넣고, 계란 더 뿌려 구워내면 물고기오므라이스???

잘 활용해 보세요.

3등 당선작
이름 : 구민정 소속조합 : 아이쿱진주생협
제목 : 초간단 순살양념치킨(닭다짐육)

치킨을 시켜먹으려니 걱정이 앞섭니다~
어떤닭인지 걱정이 되고~ 또 외식비가~~걱정이 되고~
그래서 저희집에서 자주 애용하는~ 저렴한 순살 양념치킨이예요~

재료 : 닭다짐육1팩(생협),우유,후추(생협),소금(함초),케첩(생협),다진마늘,
       고추장(생협),요리당(생협)
*생협재료로 해도 충분히 시중의 감칠맛이 난답니다~

1.닭다짐육을 해동해서 우유에 30분정도 재놓습니다~
(잰후 우유 따라 버립니다. 그냥 우유만버리고 고기사이에 벤 우유는 약간 남아있어도 됩니다)
2.1에 소금과 후추로 믿간을 합니다~
3.후라이팬에 기름을 두르고 2를 숟가락으로 떠서 먹기좋은 크기로 구워줍니다
4.키친타올에 기름이 빠지도록 구운 순살치킨을 올려둡니다.
5.후라이팬에 기름약간 두르고 다진마늘을 볶은뒤 케첩과 약간의 고추장,요리당을 넣습니다.한번 휘리릭 저어서 끓은다음 4를 넣고 같이 저으면 끝입니다~^^
(매운걸 좋아하심 고추장많이 애들위주면 케찹으로 양조절하심되요^^)

이름 : 김윤정/덕유 소속조합 : 아이쿱부천시민생협
제목 : 과일 드레씽& 견과류 파이
과일 드레씽
재료 : 사과 배 유자청 감 매실액기스 등 집에 있는 과일
방법 : 과일과 유자청을 넣고 간후 매실액기스 약간을 넣어준다.
활용 방법 : 삶은 고구마와, 밥, 양다래 기타 과일과 견과류를 먹기좋게 썰은 후 갈아놓은 드레씽과 함께 먹으면 아주 맛있어요.^^

견과류 파이
재료 : 견과류(땅콩 아몬드 잣 호두 등등) 곶감, 삶은 고구마. 찹쌀가루, 우유,계란 계피가루, 삶아놓은 팥, 삶은호박 등등..복분자 액기스나 오디 액기스로 약간 달게
방법 : 위 재료를 적당량 넣어 (본인 기호에 맞게 가감, 고구마나 호박은 작은 깍뚝썰기하여 넣어요) 혼합한 후 오븐에서 (180도 40분)구워주면 영양가 있는 맛있는 파이가 됩니다.

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