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이 상품 궁금해요!
  • 건우엉 덖지 않고 우리니 초록색 물이 나오는 사유는 무엇인가요?
    24.04.30
  • 건우엉을 덖지 않고 우렸을 때 푸른 물 혹은 초록색 물이 생길 수 있는데, 이것은 온도에 따른 자연스런 반응현상으로 살아있는 영양소가 열과 반응해서 나타는 현상입니다.

    일반적으로 찬물에 우리거나, 열을 가하지 않고 우린 물은 옅은 갈색 빛이 돕니다.
    하지만 미지근한 물이나, 뜨거운 물에 우릴 때는 약간 초록빛을 띄기도 합니다. 원물의 문제가 아니니, 안심하시고 이용하셔도 됩니다.
  • 매실효소를 담갔는데 언제부터 먹어야 하나요?
    24.04.30
  • 매실효소 담금일로부터 3개월 이후 육안으로 보았을 때 과육이 쪼글쪼글해졌으면 매실을 건져내어 매실액으로 이용 가능합니다.

    매실액은 추가 숙성을 시킨 후 드셔도 좋습니다.
  • 매실원액 활용법(레시피)이 어떻게 되나요 ?
    24.04.30
  • 1. 매실차 : 기호에 따라 생수에 5~10배로 희석하여 드시면 됩니다. 여름에 얼음 동동 띄워 시원하게, 겨울엔 커피처럼 따뜻하게 타서 드시면 좋습니다.
    2. 소주칵테일 : 매실차와 같이 입맛에 맞게끔 소주에 매실원액을 가미해서 드시면 매실소주가 완성 됩니다.
    3. 오이초무침 : 오이, 양파, 마늘, 식초, 매실원액, 소금 또는 간장을 넣어 오이초무침을 만들거나 미역 초무침 등 각종 초무침에 사용하시면 좋습니다.
    4. 매실양념 불고기 : 불고기 양념을 만들 때 설탕 대신 매실원액을 이용합니다.(고기 특유의 냄새를 없애주며 맛도 좋습니다.)
    5. 매실 초고추장 : 고추장, 식초, 매실원액, 마늘, 생강즙, 통깨를 넣어 맛있는 초고추장을 만들 수 있습니다.
    6. 쌈장 : 된장, 고추장, 매실원액, 깨소금, 참기름 등을 넣어 쌈장을 만드셔도 좋습니다.
    7. 매실 국수 비빔면 : 국수, 고추장, 참기를, 통깨 등등 기본 양념에 매실원액을 첨가하면 매실 비빔국수가 만들어 집니다.
    8. 매실 사과 주스 : 사과, 생수, 매실원액을 입맛에 맞게끔 음료로 만드셔도 좋습니다.

    *새콤달콤 요리 시 매실원액을 넣어 주시면 좋습니다.
  • 매실청 담는 방법이 궁금해요
    24.04.30
  • ※ 매실담기 준비물 ; 매실, 설탕, 잘씻어 말려놓은 용기

    1) 매실을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 꼭지(작은 꼭지가 있어요)를 뺀다.
    2) 씻어놓은 용기에 매실 한켜->설탕 한켜를 반복해 넣고 맨 위에는 매실이 보이지 않도록 설탕을 두툼하게 넣는다. 이를 설탕마개로 표현한다.
    3) 밀봉한다.
    4) 몇 일 지나면 설탕은 모두 아래로 가라앉는데 손이나 도구를 이용해 고루 저어 다시 설탕과 매실이 서로 섞이게 한다.
    5) 이 과정을 반복해 설탕이 완전히 녹아 가라앉지 않으면 그대로 둔다.

    ★4,5의 과정을 여러차례 반복합니다. 설탕액에 잠기지 않은 매실은 곰팡이가 필 수 있습니다.

    - 매실: 설탕의 비율은 1:1이나 유기농 설탕이나 마스코바도는 당도가 조금 낮아 1:1.2 또는 1:1.3 정도의 비율로 넣는다.(예/ 매실 5kg: 유기농설탕 6kg )

    tip> 매실양과 용기의크기
    매실 10kg + 설탕 12kg 이라고 가정했을때 34리터 또는 20kg용량의 용기를 추천 드립니다. 20kg용량의 용기는 처음 매실과 설탕을 넣었을 때는 항아리에 꽉 차지만 설탕이 녹으면서 여유 공간이
    발생합니다.
  • 매실 장아찌 담그는 방법을 알려주세요!
    24.04.30
  • 1. 매실을 깨끗이 씻는다.
    2. 배추김치를 절인 것처럼 30분~1시간 정도 소금에 절입니다.
    3. 물로 헹구어 줍니다.
    4. 물기를 제거하고 십자 모양으로 칼집을 내어 씨를 분리합니다.
    5. 씨 분리한 매실과 설탕을 1:1로 버무려 용기에 넣는다.
    6. 15일~30일 정도 후 매실 장아찌를 개인 취향에 맞게 이용하시면 됩니다.
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