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2015년 11월
재료별 레시피
[ 밥 ] 굴무밥
탱글탱글 굴의 맛있는 변신
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 30분~60분
요리재료 :  
  냉동굴 1봉(350g), 무 150g, 다시마우린물 120~150ml, 쌀 1컵
 
요리법
1. 쌀을 씻어서 채반에 밭쳐 30분정도 불린다.
2. 미리 해동한 냉동굴은 갈은 무를 조금 넣고 씻어 채반에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 무는 굵게 채 썬다.
4. 밑면이 두꺼운 냄비에 채썬 무 1/2 → 불린쌀 → 나머지 무채 순서로 올린다.
5. 다시마우린물로 밥물을 맞추고 센 불에서 한소끔 끓어오르면 중불 → 약불로 조절한다.
6. 밥물이 자작해지면 굴을 넣는다.
7. 굴이 어느 정도 익으면 살살 섞어준 후 뚜껑을 닫고 뜸을 들인다.
8. 그릇에 굴무밥을 담고 세발나물을 올려내고 양념장을 곁들인다.

tip. 밥을 지을 때 굴과 무에서 수분이 나오니 밥물을 평소보다 조금 적게 하셔도 됩니다.
[ 국·찌개 ] 만두뚝배기
속이 꽉 찬 만두가 사골육수에 풍덩
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  왕만두 4~5개, 데친고사리 50g, 숙주나물 100g, 애느타리버섯 80g, 대파 1대(중), 사골육수 500ml, 다시마우린물 300ml, 양념재료(고춧가루 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 유기간장 1큰술)
 
요리법
1. 버섯은 먹기 좋게 찢고 고사리, 숙주나물, 대파는 데쳐서 물기를 꼭 짠 후 양념한다.
2. 예열한 뚝배기에 참기름 1작은술을 두르고 양념해 놓은 ①을 넣고 볶다가 사골육수와 다시마우린물을 넣고 끓인다.
3. 한소끔 끓어오르면 불을 낮춰 뭉근하게 끓이다가 왕만두를 넣고 소금, 후추로 간한다.

tip. 사골육수는 500~800ml 정도를 취향에 따라 알맞게 넣으면 되고, 달걀을 풀어서 곁들여 먹으면 좋습니다.
[ 반찬 ] 파김치
초 간단 파김치 레시피
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 60분
요리재료 :  
  쪽파 1봉(300g), 배즙 60ml, 액젓 60ml, 양념재료(고춧가루 5큰술, 매실액 2큰술, 생강가루 1/2작은술)
 
요리법
1. 쪽파는 다듬어서 씻은 후 배즙 60ml, 액젓 60ml에 50분정도 절인다.(쪽파 머리 쪽을 충분히 절여주세요.)
2. 쪽파 절인 물을 따라내어 고춧가루 5큰술, 매실액 2큰술, 생강가루 1/2작은술을 더해 양념을 만든다.(집집마다 매실액의 당도가 다르니 조절해주세요.)
3. 쪽파에 양념을 골고루 발라준다.
[ 반찬 ] 브로콜리두부무침
브로콜리와 두부의 고소한 만남
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  브로콜리 1개, 두부(소) 1팩, 국간장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1작은술, 소금 1/2큰술, 깨소금 1과1/2큰술
 
요리법
1. 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 썬다.(기둥에도 영양소가 많으니 버리지 마세요.)
2. 끓는 물에 소금을 조금 넣고 두부를 데친 후 손질한 브로콜리도 데쳐 채반에 밭쳐둔다.
3. 두부는 면보에 싸서 물기를 짠다.
4. 브로콜리에 국간장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1작은술로 양념하고, 두부는 소금 1/2큰술, 깨소금 1과1/2큰술로 양념한 후 함께 버무려준다.
[ 일품요리 ] 소고기완자조림
부드럽고 담백한 소고기완자조림
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 30분~60분
요리재료 :  
  다진소고기 300g(기름기가 적은 부위), 표고버섯 30g, 양파 50g, 반죽양념(청주 1큰술, 우리콩양조간장 2작은술, 유기프락토올리고당 1/2작은술, 다진마늘 1/2작은술, 생강가루 조금, 후추 조금), 조림소스(상큼한토마토케찹 6큰술, 물 3큰술, 고추장 2/3큰술, 유기프락토올리고당 1큰술, 우리콩양조간장 1작은술)
 
요리법
1. 표고버섯과 양파는 곱게 다져 센 불에서 소금 한 꼬집을 넣고 수분을 날리듯 볶아준다.
2. 다진 소고기, 볶은 표고버섯, 양파에 반죽양념을 넣고 끈기 있게 치댄 후 한입 크기로 둥글게 빚는다.
3. 팬에 기름을 두르고 완자를 구워낸다.
4. 팬에 다진마늘 1/2큰술을 볶아서 향을 낸 후 조림소스를 넣고 보글보글 끓으면 완자를 넣어 자작하게 조려낸다.
5. 잣으로 장식한다.

tip. 완자는 도시락반찬, 완자덮밥으로 활용하셔도 좋습니다. 완자를 미리 만들어 익혀서 냉동해두면 카레, 미트소스스파게티를 만들 때 편하게 활용하실 수 있습니다.
[ 간식 ] 사과도넛(사과튀김)
아이들 입맛 사로잡는 동글동글 사과도넛
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  사과 1개, 핫케이크 가루, 탄산수, 전분가루, 계피가루
 
요리법
1. 사과는 슬라이스한 후 씨를 도려낸다.
2. 볼에 핫케이크가루 7큰술, 탄산수 7큰술을 섞어 튀김옷을 만든다.
3. 슬라이스한 사과에 전분가루를 묻힌 후 튀김옷을 입혀 기름에 튀겨낸다.
4. 기호에 따라 슈거파우더나, 계피가루를 뿌린다.

tip. 튀긴 후 바로 먹어야 촉촉한 식감을 느끼기 좋으며, 사과와 잘 어울리는 계피가루를 더하면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.