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2015년 02월
재료별 레시피
[ 밥 ] 취나물밥
향이 좋은 취나물밥
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 60분
요리재료 :  
  건취나물 30~40g, 쌀 2컵, 유기한식간장, 들기름
 
요리법
1. 취나물은 쌀뜨물에 불려 아린 맛을 뺀 후 30분정도 삶는다. 취나물이 잘퍼지도록 하기 위해 삶은 취나물은 그대로 6시간 정도 둔다.
2. 쌀은 씻어서 30분 정도 불린다.
3. 불린 취나물의 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 자르고, 유기한식간장 1큰술, 들기름 1큰술로 밑간한다.
4. 밥솥에 불린쌀과 양념한 취나물을 얹어준다. 평소와 같은 양의 밥물을 붓고 쾌속취사코스로 밥을 짓는다.
5. 양념장을 곁들인다.

Tip. 쾌속취사코스로 밥을 짓는 이유는 나물이 너무 짓무르지 않게 하기 위해서입니다.
[ 국·찌개 ] 황태떡국
구수한 맛이 일품인 황태떡국
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 30분~60분
요리재료 :  
  떡국 300g, 손질 황태채 40g, 대파 1대, 유정란 1개
 
요리법
1. 떡국은 물에 담가 살짝 불린다.
2. 손질 황태채는 먹기 좋은 크기로 잘라 물에 헹군 후, 물 1리터에 10분정도 담가둔다.(이때 황태채 불린 물은 버리지 마세요.)
3. 시간이 되면 황태채의 물기를 꼭 짜서 달군 냄비에 참기름 1큰술을 두르고 볶아준다.
4. 황태채 불린물 300ml를 부어 한소끔 끓어오르면 나머지 물을 부어 끓인다.
5. 황태국물이 팔팔 끓으면 불린 떡국을 넣고, 대파를 썰어 유정란과 함께 섞어 부어준다.(이때 국을 저으면 색이 탁해지므로 젓지마세요.)
6. 어간장 1/2큰술로 간하고 모자란 간은 소금으로 한다.

Tip. 손질 황태채가 아닌 통북어를 사용하실 경우에는 머리를 버리지 말고 국물 내는데 사용하세요. 훨씬 더 진하고 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
[ 반찬 ] 과메기조림
비린내는 잡고 쫄깃함은 더한 과메기조림
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 30분~60분
요리재료 :  
  과메기 2마리, 무 150g, 양파 70g, 대파 1/2대
 
요리법
1. 과메기는 4등분으로 잘라 청주 1큰술, 생강가루 1/3작은술에 10분정도 재워둔다.
2. 무는 반달모양으로 썰고 양파와 대파는 큼직하게 썬다.
3. 조림장을 만든다.(고춧가루 1큰술, 찹쌀고추장 1큰술, 어간장 1큰술, 우리콩양조간장 1/2큰술, 요리당 1/2큰술, 마늘 2/3큰술, 후추조금)
4. 냄비에 무->과메기->양념장->양파, 대파를 올리고 쌀뜨물 150ml를 양념장 그릇에 부어 헹궈서 마저 붓는다.
5. 냄비뚜껑은 반만 덮어서 비린내가 날아가게 하고 한소끔 끓어오르면 불을 낮춰 국물이 자작하게 졸인다.
[ 반찬 ] 콜라비섞박지
아삭아삭 식감이 좋은 콜라비섞박지
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  콜라비 3개(약 800g), 쪽파 20g, 양념장 재료(고춧가루 2큰술, 액젓 2큰술, 다진새우젓 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 생강가루 1/3작은술)
 
요리법
1. 콜라비는 깨끗하게 씻어서 껍질을 벗긴다.(기호에 따라 껍질째 사용하셔도 됩니다.)
2. 나박하게 썰어서 고춧가루 1큰술, 소금 1작은술에 버무려 30분정도 둔다.
3. 양념을 만든다.
4. 콜라비에 양념을 넣고 버무리다가, 쪽파를 썰어 넣고 통깨 1큰술로 마무리한다.

Tip. 무나 다른 야채로 김치를 담글 때는 수분을 제거하기 위해 소금에 절이는 과정을 거치지만 콜라비는 자체에 수분이 적어 이 과정을 생략해도 됩니다. 또한, 단맛이 있어 설탕 등을 따로 넣지 않으셔도 됩니다.
[ 일품요리 ] 밥스테이크
찬밥으로 만드는 근사한 요리 밥스테이크
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 30분~60분
요리재료 :  
  쇠고기 다짐육 200g, 돼지고기 다짐육 200g, 밥 200g, 양파 100g, 피망 50g, 당근 50g, 유정란 1개, 빵가루 6큰술
 
요리법
1. 양파, 피망, 당근은 곱게 다진 후 소금을 더해 센불에서 볶아 수분을 날린다.
2. 다짐육은 키친타올에 핏물을 제거한 후 소금, 후추, 양파즙 1큰술로 밑간한다.(양파즙은 양파를 다질 때 나오는 걸로 사용하세요,)
3. 볼에 다짐육과 볶은 채소, 밥, 유정란 1개, 빵가루 6큰술, 소금 1/3작은술을 넣고 끈기가 생기도록 치대서 동그랗게 모양을 만든다.
4. 달군 팬에 유채유를 두르고 밥스테이크를 굽다가 한번 뒤집어 준 후 뚜껑을 덮고 약불에서 익혀준다.
5. 스테이크 소스를 곁들인다.
[ 간식 ] 고구마라떼
간단하고 든든한 고구마라떼
요 리 량 : 2 인분
요리시간 : 10분~30분
요리재료 :  
  고구마 1개(100g), 우유 200ml, 꿀 조금, 계핏가루 조금
 
요리법
1. 고구마는 찜솥에 찐다.
2. 고구마가 뜨거울 때 잘라서 우유 100ml를 넣고 블랜더로 갈아 냄비에 끓인다.(단맛을 더하고 싶으면 꿀을 조금 넣으세요.)
3. 컵에 담은 후 우유 100ml를 거품 내어 올린 후 계핏가루를 뿌려낸다.