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방사능 검사현황
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방사능검사내역
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iCOOP생협은 2011년 일본 원전사고 이후 회원들에게 공급되는 상품에 대해 방사능 검사를 실시하고 있습니다.
iCOOP생협의 방사능 기준은 기본적으로 정부기준을 따르되 매월 정기적인 검사를 실시하고 그 결과를 회원에게 공개합니다. 그리고 만약 방사능이 검출 될 경우 각 조합에서 취급여부를 결정합니다.
즉 지역조합에서 판단하는 내용으로 취급여부를 결정하게 됩니다.
※ '검출’이라 함은 검사기계의 한계치 이상으로 검출됨을 의미합니다. 정부기준이 아님을 알려드립니다.
(ex, 검사기계 한계치가 1 Bq/Kg 이라면 1 Bq/Kg 이상 검출이면 ‘검출’임)
※ 정부의 모든 식품 세슘 기준이 2013.09.09 부터 370 Bq/Kg 에서 100 Bq/Kg으로 변경되어 iCOOP생협의 기준도 변경되었음을 알려드립니다.
변경된 사유는 일본산 수산물이 국내산으로 둔갑하여 유통되는 것을 차단하기 위해 일본산 수산물의 방사능 세슘 기준인 100 Bq/kg을 국내산에도 적용하였습니다.

  2018 년 
최종 업데이트 : 2018-09-21 09:27:38
검사일 품목 출하사양 I-131
검출한계/검사결과
Cs-134
검출한계/검사결과
Cs-137
검출한계/검사결과
검출여부 검사분류 검사의뢰기관
2018.06 건표고(순천송광)*슬라이스*100g*유         Cs-137 1.93 Bq/kg
검출
방사능검사 식품검사센터
2018.11 건표고알갱이(금호)*100g*유         Cs-137 2.3 Bq/kg
검출
방사능검사 식품검사센터
[참고 - 버섯류에서 방사능이 검출되는 이유]
버섯류는 일반 생물체보다 칼슘(Ca), 칼륨(K)이라고 하는 무기질 성분을 더 잘 흡수하며, 세슘(Cs)이 칼륨과 굉장히 유사한 화학적인 성질을 지니고 있음.
버섯류는 이 세슘을 칼륨으로 인지하고 생장 과정에서 흡수하게 되어 일반 농산물보다 세슘 수치가 더 높게 나오는 것임.

 
   
최종 업데이트 :
검사일 품목 출하사양 I-131
검출한계/검사결과
Cs-134
검출한계/검사결과
Cs-137
검출한계/검사결과
검출여부 검사분류 검사의뢰기관
본 검사내역은 생산지 자체 검사내역입니다. 참고하시기 바랍니다.
원부재료가 대부분 국내산이고 일부가 수입산일 경우 - 일부수입산으로 표기
원부재료가 대부분 수입산이고 일부가 국내산일 경우 - 일부국내산으로 표기