iCOOP 자연드림몰


새소식알림이
공지사항
1:1채팅상담
최근본상품

개인정보처리방침
홈  >  개인정보처리방침
개인정보처리방침

㈜쿱생활건강(사이버몰: www.icoop.or.kr, 이하 “자연드림몰”이라 함)은 이용자들의 개인정보 보호를 매우 중요시하며, 이용자가 자연드림몰의 서비스를 이용함과 동시에 온라인상에서 자연드림몰에 제공한 개인정보가 보호 받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 이에 자연드림몰은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 자연드림몰이 준수하여야 할 법률을 준수하고 있습니다.

 

자연드림몰은 개인정보처리방침을 통하여 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 자연드림몰은 개인정보처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 이용자들이 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다. 자연드림몰의 개인정보처리방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 자연드림몰의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있습니다. 만일 개인정보처리방침을 개정하는 경우에는 자연드림몰 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 안내해 드립니다.

 

자연드림몰의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

 

1. 개인정보 수집에 대한 동의
2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적
3. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
4. 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간
5. 수집한 개인정보의 공유 및 제공
6. 개인정보의 위탁처리
7. 비회원 고객의 개인정보 관리
8. 이용자 자신의 개인정보 관리(열람, 정정, 삭제 등)에 관한 사항
9. 개인 정보의 파기 절차 및 방법
10. 쿠키(cookie)의 운영에 관한 사항
11. 이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법
12. 개인정보의 기술적 / 관리적 보호 대책
13. 광고성 정보 전송, 링크사이트, 게시물의 관리
14. 개인정보 보호책임자 및 담당자의 소속-성명 및 연락처
15. 고지의 의무

 

1. 개인정보 수집에 대한 동의
자연드림몰은 이용자들이 아이쿱생협 조합원 가입 신청시 개인정보처리방침 및 수집동의서에 날인하거나 자연드림몰의 개인정보처리방침의 내용에 대하여 「동의」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.


2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적
자연드림몰 대부분의 서비스는 별도의 사용자 등록이 없이 언제든지 사용할 수 있습니다. 그러나 자연드림몰은 회원서비스를 통하여 이용자들에게 맞춤식 서비스를 비롯한 보다 더 향상된 양질의 서비스를 제공하기 위하여 이용자 개인의 정보를 수집하고 있습니다. 자연드림몰은 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인 정보를 공개하지 않으며, 수집된 정보는 아래와 같이 이용하고 있습니다.


 개인정보 이용목적
  자연드림몰은 서비스 제공을 위하여 필요한 최소한의 범위 내에서 다음 각 항목과 같은 목적으로 개인정보를 수집하고 있습니다.
  (1) 이용자 확인
  (2) 상품에 대한 주문 및 접수
  (3) 이용 대금 결제 및 상품 공급
  (4) 통계분석을 통한 상품 정보 제공 및 마케팅 자료로 활용
  (5) 고지사항 전달, 불만처리
  (6) 상품의 결품, 대체 등 정보 전달
  (7) 자연드림몰과 관련된 간행물, 홍보물 발송
  (8) 이용 대금 연체와 관련된 안내
  (9) 회원이 긴급히 알아야 할 사항 발생


3. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
자연드림몰은 회원가입, 상담, 상품구매 및 결제처리, 민원처리 등 각종 서비스 제공을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

 

가. 수집하는 개인정보
<회원 가입 시 개인정보 수집항목>
- 필수항목 : 성명 / 생년월일 / 자연드림몰 희망아이디 / 자연드림몰 비밀번호 / 이용방법 구분(조합비조합원, 일반조합원) / 주소 / 배송주소 / 연락처(집, 휴대전화) / 전자우편 / 전자우편 수신동의(예, 아니오) / SMS 수신동의(예, 아니오) / 웹진수신동의(예, 아니오) / 결재수단(자동이체신청서 다운받기)
- 선택항목 : 가입동기 / 관심분야 / 가입경로 / 직업 / 결혼여부 / 처리상태로 구분

<비회원 이용자 개인정보 수집항목>
- 필수항목 : 주문자정보(성명 / 연락처(집, 휴대전화) / 주소 / 이메일), 배송지정보(성명 / 연락처(집, 휴대전화) / 주소 )

<서비스 이용과정에서 수집될 수 있는 개인정보의 범위>
- 서비스 이용 및 중지기록, 접속로그, 쿠키, 접속 IP정보
- 은행 계좌정보, 신용카드정보, 조합원카드 번호, 거래정보, 현금영수증 관련 정보, 세츠(CCETS)상품권 일련번호
- 출자금 정보, 수매선수금 정보, e세츠(eCCETS) 정보, 기금 및 차입금 정보
- (택배 배송상품 구매 시) 받으실 분 이름, 받으실 분 연락처, 받으실 분 주소, 배송 시 요구사항

<회원 및 비회원의 (세금)계산서 발행 요청 시 수집항목>
- 사업자등록증, 사업자명, 대표자명, 업종, 업태, 사업장주소, 전자우편 수신 주소

나. 개인정보 수집방법
자연드림몰은 최소한의 개인정보를 다음과 같은 방법으로 수집합니다.
(1) 온라인: 자연드림몰 홈페이지
(2) 오프라인: 서면 양식
(3) 유선: 상담전화


4. 개인정보의 보유 및 이용기간
가. 내부 방침에 의한 개인 정보보유 사유
이용자의 개인정보는 회원의 경우에는 탈퇴 혹은 제명 즉시 (다만, 업무처리과정에 따라 5일 이내의 시일이 소요될 수 있습니다.), 비회원의 경우에는 구매와 관련된 불만 기타 각종 민원처리를 위하여 요금결제 및 상품배송 완료 후 1년 이내 파기합니다. 단, 법령에 특별한 규정이 있는 경우에는 관련 법령에 따라 보유 및 이용합니다.

나. 관련법령에 의한 보유

보유항목

관련법령

보유기간

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

5

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

5

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

3

표시/광고에 관한 기록

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

6개월

신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록

신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률

3

 

다. 스마트폰 어플리케이션을 통하여 서비스를 이용하는 이용자의 경우 스마트폰상에서 어플리케이션을 삭제하는 것만으로는 개인정보가 파기되지 않으며, 별도의 회원 탈퇴 또는 개인정보 삭제 요청이 있어야 파기됩니다.

라. 개인정보 유효기간제에 따라 장기간(1년 이상) 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보는 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 저장, 관리합니다. 미이용의 기간은 로그인을 기준으로 산정하며, 자연드림몰은 미이용자 개인정보 분리 저장시점 도래 1개월 전에 이메일 등을 통해 해당 이용자에게 관련내용을 고지합니다.


5. 수집한 개인정보의 공유 및 제공
자연드림몰은 이용자들의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 자연드림몰은 아이쿱소비자생활협동조합(이하, “아이쿱생협”이라 한다.)의 각 지역조합 및 소속 조합원의 협동조합 사업 이용 편의를 위하여, 아이쿱생협 연합단체인 아이쿱생협사업연합회를 비롯한 아이쿱생협의 관계사에게 회원 및 비회원 중 조합원인 자(이하 “조합원”이라 한다.)의 개인정보를 공유하고 있습니다.
이를 위하여 자연드림몰’은 사전에 반드시 조합원의 동의를 구하며, 조합원의 동의에 따라 해당 개인정보가 제공되는 경우는 구체적으로 다음과 같습니다.

제공받는 자

제공받는 자의 이용목적

제공항목

제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간

아이쿱소비자생활협동조합사업연합회

조합원 확인, 민원 처리, 출자금/기금 관련정보 관리, 수매선수금/e세츠 관련 정보 관리, 통계조사

본 방침 제1조 기재사항 전부

조합원 탈퇴 또는 제명시 까지.

아이쿱활동연합회

협동조합 정책 수립, 캠페인 활동, 웹진 및 소식지 등 각종 홍보

본 방침 제1조 기재사항 전부

아이쿱생협 각 지역조합

(명단은 자연드림몰 -> 회원가입 -> 지역조합 사무국 전화신청 -> 지역 별 회원생협 찾기에서 확인가능)

조합원 정보 관리, 민원 처리, 조합비/출자금/기금 관련정보 관리, 수매선수금/e세츠 관련 정보 확인, 통계조사, 지역조합 사업정책 수립, 캠페인 활동, 소식지 등 각종 홍보

본 방침 제1조 기재사항 전부

㈜쿱스토어

㈜쿱스토어경기

㈜쿱스토어경기동남부

㈜쿱스토어대전충청

㈜쿱스토어광주전남

㈜쿱스토어전남

㈜쿱스토어전북

㈜쿱스토어대구

㈜쿱스토어경남

㈜쿱스토어대전충청

㈜쿱스토어동래

㈜쿱스토어부산

㈜쿱스토어울산

㈜쿱스토어제주

직영 판매장의 상품 판매 시 이용자 정보 확인 및 정보 제공

본 방침 제1조 기재사항 전부


6. 개인정보의 위탁처리
가. 자연드림몰은 서비스 향상 및 부대업무의 대행 등 이용자 편의제공 및 관리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약 시, 이용자들의 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하여 엄격히 운영하고 있습니다.
나. 자연드림몰의 개인정보 위탁처리기관 및 위탁업무의 내용은 아래와 같으며, 해당 내용이 변경될 경우, 자연드림몰은 변경된 내용을 본 개인정보처리방침에 공지합니다.

 

수탁업체

위탁업무내용

위탁기간

CMG

①전산아웃소싱

자연드림몰 웹사이트 및 시스템개발, 시스템운영 및 유지보수, 회원정보DB 시스템운영/관리, 이용자에게 컨텐츠 제공 서비스운영

②홍보/마케팅대행, 이벤트기획 및 운영

회원의 경우 자연드림몰탈퇴 시 까지, 비회원의 경우 요금결제 및 상품배송 완료 후 1년 까지, 혹은 위탁계약 종료 시까지

㈜쿱서비스, ㈜씨제이대한통운(재위탁)

상품 배송 업무

()아이쿱협동조합연구소

조합원 및 기타 이용자 소비성향 분석 및 연구 등을 위한 통계데이터조사

㈜쿱스토어

불만 접수 처리 등 민원처리 업무 (상담센터 운영), 문자 메시지 발송

㈜한국사이버결제(KCP)

결제정보전송 및 결제대행업무

()코리아크레딧뷰로

본인확인(아이핀 및 휴대폰)

()MTS컴퍼니

이용자 알림사항 전송을 위한 카카오톡서비스 (알림톡, 친구톡) 중개업무


7. 비회원 고객의 개인정보 관리
자연드림몰 비회원 고객 또한 물품 및 서비스 상품의 구매를 하실 수 있습니다. 비회원 주문의 경우 배송 및 대금 결제, 상품 배송에 반드시 필요한 개인정보만을 고객님께 요청 드리고 있습니다.
자연드림몰에서 비회원으로 구입을 하신 경우 비회원 고객께서 입력하신 지불인 정보 및 수령인 정보는 대금 결제 및 상품 배송에 관련한 용도 외에는 다른 어떠한 용도로도 사용되지 않습니다.


8. 이용자 자신의 개인정보 관리(열람, 정정, 삭제 등)에 관한 사항
가. 회원님께서 원하실 경우 언제라도 자연드림몰이 수집, 보관중인 내용에 대한 열람, 정정, 동의철회를 요구할 수 있고, 자연드림몰이 이용하거나 제3자에게 제공한 개인정보 내역을 요구할 수 있습니다.

나. 개인정보 열람ㆍ정정, 동의철회를 요구하실 경우에는 로그인(Login) 후 자연드림몰 홈페이지의 ‘MY COOP’->‘개인정보수정’ 메뉴를 클릭하여 직접 열람ㆍ정정하시거나, 개인정보 보호책임자에게 전화 또는 이메일로 연락하시면 조치하겠습니다.

다. 다음의 경우에는 개인정보를 직접 정정할 수 없습니다.
* 개인정보의 열람 및 정정을 직접 할 수 없는 경우
- 상품 공급주소, 집주소, 상품공급요일, 대금 결제방법, 생년월일 등
(해당 내용의 개인정보를 정정하려면 가입하고 있는 지역생활협동조합 상담실 또는 자연드림몰 상담팀(1577-6009)으로 연락해 주셔야 변경이 가능합니다.)


9. 개인정보의 파기 절차 및 방법
자연드림몰은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

10. 개인정보 자동 수집 장치의 설치. 운영 및 그 거부에 관한 사항
가. 자연드림몰은 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 자연드림몰을 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

나. 쿠키 등 사용 목적
회원ID, 레벨 등 일부 정보가 자동적으로 수집ㆍ저장됩니다. 이와 같이 자동 수집, 저장되는 정보는 자연드림몰의 정상적인 이용을 위해 이용자와 자연드림몰간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어 집니다.
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

다. 쿠키 설정 거부 방법
이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
- 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우): 웹 브라우저 상단의 도구 >인터넷 옵션 >개인정보
단, 이용자가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.


11. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
가. 자연드림몰은 만14세 미만 아동의 개인정보를 수집하는 경우 전화(혹은 E-mail의 확인)를 통해 법정대리인의 동의를 받습니다.

나. 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보의 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 자연드림몰은 지체 없이 필요한 조치를 취합니다. 14세 미만 아동의 개인정보를 수집하지 않습니다.

다. 이용자는 자연드림몰 홈페이지를 통해 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회, 수정할 수 있으며 가입탈퇴를 요청할 수 있습니다.


12. 개인정보의 기술적 / 관리적 보호 대책
자연드림몰은 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 중요 데이터 암호화
자연드림몰 이용자의 개인정보 등 중요 데이터는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다.

나. 해킹 등에 대비한 대책
(1) 자연드림몰은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
(2) 자연드림몰은 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
(3) 자연드림몰은 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

다. 처리 직원의 최소화 및 교육
자연드림몰은 개인 정보 처리 직원을 최소로 제한하는 것은 물론 각 직원별로 정보 접근 권한을 달리하고, 수시 보안교육을 통해 본 방침의 준수를 강조하고 있습니다.

라. 기타
(1) 자연드림몰은 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
(2) 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 자연드림몰은 즉각 이용자에게 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.
(3) 자연드림몰은 개인정보보호와 관련하여 이용자 여러분들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다. 이용자들은 하단에 명시한 "14. 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처"항을 참고하여 전화나 메일을 통하여 불만사항을 신고할 수 있고, 자연드림몰은 이용자들의 신고사항에 대하여 신속하고도 충분한 답변을 해 드릴 것입니다.


13. 광고성 정보 전송, 링크사이트, 게시물의 관리
가. 자연드림몰은 정보통신망을 통하여 수신자의 연락처로 부호·문자·화상 또는 영상을 전자문서 등 전자적 형태로 전송하는 매체를 이용하여 이용자의 명시적인 수신 거부 의사에 반하는 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.

나. 이용자가 자연드림몰이 제공하는 웹페이지 상의 링크를 클릭하여, 자연드림몰이 제공하지 않는 타 사이트로 옮겨갈 경우 해당 사이트는 자연드림몰과 무관합니다. 따라서 이용자는 해당 사이트의 이용약관 및 개인정보처리방침을 반드시 확인하여 이용하여야 합니다.

다. 자연드림몰은 이용자의 게시물을 소중하게 생각하며, 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선의 노력을 다합니다. 그러나 스팸성 게시물, 타인을 비방할 목적으로 허위사실을 유포하는 게시물, 동의 없는 타인의 신상공개 게시물, 제3자의 저작권 침해 게시물, 기타 게시판 주제와 다른 내용의 게시물 등은 삭제조치 할 수 있습니다.


14. 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처
자연드림몰은 고객님들이 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 이용자들이 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 경우 개인정보 보호책임자가 책임을 집니다.
- 이용자 개인정보와 관련한 아이디(ID)의 비밀번호에 대한 보안유지책임은 해당 이용자 자신에게 있습니다.
- 자연드림몰은 비밀번호에 대해 어떠한 방법으로도 이용자에게 직접적으로 질문하는 경우는 없으므로 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하시기 바랍니다.
- 특히 공공장소에서 온라인상에서 접속해 있을 경우에는 더욱 유의하셔야 합니다.
자연드림몰은 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호처리자를 지정하고 있습니다.

가. 개인정보 보호책임자
자연드림몰 개인정보 보호책임자는 김균섭 이사 (031-428-3249 webmaster@icoop.or.kr)이며, 개인정보 관련 문의사항은 아래 관련 부서별 개인정보 보호처리자에게 연락주시면 친절하게 안내하여 드리겠습니다.

 

나. 부서별 개인정보 보호처리자

구분

보호처리자

부서

연락처

전자우편

자연드림몰웹사이트 운영

이진백

온라인몰팀

031-428-3297

jblee200@naver.com

자연드림몰웹사이트 고객센터, 1:1상담

장선덕

상담팀

031-428-3249

yjoongwon@naver.com

이벤트

임지연

마케팅팀

031-428-3022

coopnd@naver.com

자금, 차입금, 기금

강욱

총무부

031-428-3210

rkddnr428@naver.com

온라인교육

주영호

교육팀

02-2181-7927

youngho.joo@gmail.com

캠페인

김영미

협동조합지원센터

공감행동부문

02-2181-7913

seamire@gmail.com

채용담당

노슬기

인사지원팀

031-428-3120

icoop2043@hanmail.net


다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 118)
- 개인정보분쟁조정위원회 (http://www.kopico.go.kr)
- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-9531~2)
- 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
- 경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 02-3150-2659)


15. 정책 변경에 따른 고지의 의무
현 개인정보처리방침의 내용은 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

제정일자 : 2013년 11월 25일
개정일자 : 2016년 4월 11일
개정일자 : 2016년 4월 28일
시행일자 : 2017년 1월 9일

 




회사소개 이용약관 개인정보처리방침 채용안내 입점문의 매장찾기 이용안내 사이트전체보기  

(주)쿱생활건강 ㅣ 경기도 군포시 공단로 149, 307호(당동, 아이밸리 군포) ㅣ 대표자 : 오미예

사업자등록번호 : 317-81-40817 ㅣ 통신판매업신고 제 2016-경기군포-0252호

webmaster@icoop.or.kr 이메일주소 무단수집 거부

Copyright 자연드림몰 All rights reserved.